Замор рыбы на озере Большое Чебачье не связан с воздействием человека – заключение специалистов

 

Дирекция ГНПП «Бурабай» получила результаты исследований замора рыбы на озере Большое Чебачье от специалистов Департамента экологии по Акмолинской области и Северного филиала НПЦ рыбного хозяйств.

Согласно полученным отчетам, признаков воздействия человека на природу не обнаружено. Возможной причиной гибели рыбы может быть выброс природного газа со дна озера либо сезонное цветение водоема.

Напомним, 12 августа 2022 года инспекторским составом ГНПП «Бурабай» установлен факт частичной гибели рыбы на озере Большое Чебачье. С 14 по 20 августа по всей береговой линии озера Большое Чебачье сотрудниками ГНПП «Бурабай» было собрано и утилизировано около 250 кг погибшей рыбы, в основном – сиговых пород. 

14 августа был совершен совместный комиссионный осмотр места гибели рыб специалистами ГУ ГНПП «Бурабай», Акмолинской областной территориальной инспекцией лесного хозяйства и животного мира МЭГиПР РК и Департамента экологии по Акмолинской области.  

«В пробах воды оз.Улкен Шабакты, отобранных 14 августа 2022 года,

установлено превышение нормативов ПДК по солевому составу, рН-среды, фторидам, ХПК (химическое потребление кислорода). В пробе воды оз.Улкен Шабакты в месте замора рыбы и 300 метров слева от замора рН-среды составила 9,06-9,08; установленная ПДК от 6 до 9. ХПК составила 33-38 мгO2/л при норме 30 мгO2/л в месте замора рыбы и справа от замора. Содержание БПК также превышает норматив ПДК. Содержание фторидов составило 7,31 - 8,52 мг/л, в норме - 1,5мг/л, однако этот показатель природного характера и не может свидетельствовать о загрязнении водоема. Повышенное солесодержание также природного характера.

Содержание растворенного кислорода находится в пределах нормы от

9,0 до 10,9мг/л (в норме - не менее 4мг/л). Содержание азота аммонийного

также находится в пределах нормы от 1,40 до 1,98мг/л, норма ПДК 2мг/л.

Повышенное содержание азота аммонийного предположительно может быть связано с цветением водоема в летний период.

В пределах зоны замора рыбы антропогенного воздействия не обнаружено, в данном районе отсутствуют промышленные предприятия и населенные пункты,» - сообщает дирекции ГНПП руководитель отдела лабораторно-аналитического контроля Департамента экологии Акмолинской области Максим Шлымов.

«В ходе обследования указанного водоема, совместно с ихтиологом ГНПП «Бурабай», в трех точках на озере были проведены исследования с использованием прибора анализатора растворенного кислорода Марк – 302м, на предмет содержания растворенного кислорода, степень насыщения и температурного режима. На всех трех участках отбора, показатели соответствовали норме и не достигали критических значений, которые могли бы послужить причиной гибели рыб. На месте проведены обследования погибших особей рыб на предмет обнаружения патологий жабр, внутренних органов и иных показателей, свидетельствующих о возможной причине гибели.

У всех особей каких-либо видимых патологий не обнаружено, жабры розового цвета, внутренние органы (печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и т.д.) без видимых изменений, с наличием естественного характерного равномерного цвета и объёмов.

Принимая во внимание вышесказанное, учитывая отсутствие стока бытовых вод в водоем и тектоническое происхождение озера, можно предположить, что регулярные заморные явления, происходящие на водоеме связаны с возможным выбросом природного газа со дна озера», –   говорится в заключении научного сотрудника СФ НПЦ РХ Дениса Буркова.

Дирекция ГНПП «Бурабай» достигла договоренности о приезде в сентябре группы специалистов НПЦ РХ для более глубокого совместного изучения озера и проведения дополнительных исследований. Природоохранный мониторинг озер национального парка ведется инспекторским составом национального парка на постоянной основе. После случая с замором рыбы на оз.Большое Чебачье - с повышенным вниманием. Новых фактов гибели рыбы нет.

Поделиться материалом в соцсетях: