В больницах Медцентра УДП РК началась вакцинация против гриппа

В текущем сезоне вирусологи прогнозируют высокую волну заболеваемости гриппом. Максимально эффективным и при этом достаточно безопасным способом защиты от заболевания является вакцинация. 

«Следует помнить, что вирус гриппа обычно атакует поздней осенью, зимой и ранней весной. Поэтому ставиться прививка должна ранней осенью. До начала сезона простудных заболеваний от момента вакцинации должно пройти 2 недели. Несмотря на ограниченность фактических данных об одновременном введении вакцин против COVID-19 и гриппа, ВОЗ допускает введение обеих вакцин гражданам даже в ходе одного приема (даже так называемое совместное введение), так что волноваться не нужно. Тем более, риск тяжелого течения гриппа или COVID-19 для взрослого населения достаточно велик», – информирует Главный санитарный врач Медицинского  центра УДП РК Айгуль Темиргалиева.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ на текущий эпидемический сезон, в лечебных учреждениях медицинского центра УДП РК в г. Алматы и в столице вакцинация граждан проводится вакциной ГРИППОЛ+. Одна доза содержит штаммы антигенов типа А (H1N1, H3N2) и типа В.

С  7 сентября вакцинацию против гриппа  прошли уже около 100 человек.

Напомним, что наибольшую угрозу грипп и его осложнения представляют для маленьких детей, пожилых людей, лиц, страдающих хроническими болезнями, а также беременных женщин. Будущим мамочкам целесообразно вакцинироваться до беременности или во время второго-третьего триместра. Особое внимание на вакцинацию врачи рекомендуют обратить тем специалистам, кому по работе приходится контактировать с большим количеством людей.

 

Поделиться материалом в соцсетях: