Система мониторинга Smart Burabay обнаружила любителей ночных костров на вершине горы Кокшетау (Синюха)

Прошлой ночью, в 23.30 ч. система мониторинга Smart Burabay зафиксировала огонь на горе Кокшетау (Синюха).

 

Диспетчеры вычислили точные координаты и передали их инспекторам национального парка Бурабай.

 

Чтобы подняться на вершину горы, сотрудникам Боровского лесничества понадобился час: подъем на Кокшетау сложный и в светлое время суток, а ночью пришлось подниматься по камням буквально наощупь.

 

Огонь ликвидировали.

 

Любителями ночных костров на вершине скалы оказались три гостя курорта Бурабай. За нарушение правил безопасности в лесах Республики Казахстан им придется заплатить 306 300 тенге штрафа (статья 367, часть 3 Кодекса об административных правонарушениях – 100 МРП). В случае, если штраф будет оплачен в течение недели – половину этой суммы.

 

По словам старшего группы, мастера леса Сергея Шидловского, костры на скалах могут быть опасны даже после погашения. Угольки проваливаются сквозь камни, тлеют и могут загореться и через несколько дней от порыва ветра.

 

Систему Smart National Park Burabay внедрили 1 декабря 2020 года. Она «видит» горизонт всей территории национального парка Бурабай – это более 129 тысяч гектаров заповедника.

 

Принцип ее работы напоминает медицинский томограф: камера двигается по кругу и в каждом обороте делает множество фотографий, затем выделяет опасные места красным контуром и посылает сигнал на пульт Центра оперативного управления. Все происходит в режиме нон-стоп.

 

Оператор центра работает с полученным кадром более прицельно: приближает кадр, анализирует степень опасности, выявляет точные координаты и принимает решение о дальнейших действиях. Если на снимке возгорание – на точно указанное Smart-системой место выезжает бригада пожарных национального парка Бурабай.

 

Система фиксирует не только пожары, но и другие опасные нарушения в национальном парке.

 

Проект Smart National Park Burabay реализован в рамках цифровизации предприятий системы Управления Делами Президента РК.

 

Уже в первый год работы он сократил ущерб от пожаров в 16 раз. В 2020-м году средняя площадь пожаров составила 84 га, время реагирования – 30 минут. В  2021-м году, благодаря цифровым технологиям, площадь пожаров сократилась в шесть раз, время реагирования уменьшилось до 10 минут.

 

Сегодня мы хотим расширить возможности проекта и уже направили письма в районные акиматы с просьбой рассмотреть установку наших камер на вышках операторов сотовой связи для мониторинга охранной зоны.

 

Национальный парк “Бурабай” – единственный в стране, успешно использующий систему цифрового мониторинга для сохранения природных богатств особо охраняемых территорий. Специалисты нацпарка охотно делятся своим опытом с коллегами.

Поделиться материалом в соцсетях: