inastana.kz: Почти 220 тонн мусора оставили туристы в Бурабай с начала сезона

С начала июля туристы оставили в национальном природном парке Бурабай 217 тонн мусора. Об этом сообщает сайт нацпарка.

По словам директора Сергея Быкова, с начала июля контрольно-пропускные посты ГУ «ГНПП «Бурабай» пересекли 58 278 туристов и 27 204 автомашин. Уборка береговой зоны озёр и мест массового скопления людей делается ежедневно. Мусор вывозится в будни три раза в день, в выходные и праздничные дни — пять раз в день.

На территории парка установлено и обслуживается 60 металлических контейнеров, 30 из них по береговой зоне озера Боровое на расстоянии 150 метров друг от друга. Также установлено 100 урн для сбора мелкого мусора.⠀

В этом сезоне дополнительно установят 100 урн и 20 контейнеров, а на территории поселка Бурабай — 16 контейнеров и 30 урн. Кроме того, к началу летнего сезона акимат Акмолинской области для обеспечения курорта Бурабай дополнительно приобрел 16 санузлов. 11 из них установлены на территории нацпарка Бурабай и пять — в посёлке Бурабай. Всего на территории курорта работает 31 общественный санузел.⠀

На пляжных зонах, расположенных на территории парка, с общей протяженностью береговой зоны озера Боровое 2,5 километров, установлено 16 кабинок для переодевания. До 1 августа будет дополнительно установлено еще пять кабинок для переодевания в зонах общественного пляжа.

В администрации нацпарка отметили, что в 2022 году наблюдается резкий прирост потока туристов в Щучинско-Боровскую курортную зону. Количество посетителей за семь месяцев 2022 года достигло 550 тысяч человек. Прогноз до конца 2022 года — миллион туристов.

https://www.inastana.kz/news/3433147/pocti-220-tonn-musora-ostavili-turisty-v-burabaj-s-nacala-sezona

Поделиться материалом в соцсетях: