Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A
Тип шрифта:

Tengrinews.kz: Smart-система зафиксировала "шашлычника" в нацпарке "Бурабай"

2021-08-14 Smart-система зафиксировала туриста, который вместе с друзьями хотел приготовить шашлык в национальном парке "Бурабай" передает Tengrinews.kz.
Система Smart National Park Burabay следит за пожарной безопасностью. Она "видит" горизонт всей территории национального парка - это более 129 тысяч гектаров заповедника. 



Принцип ее работы напоминает медицинский томограф: камера двигается по кругу и в каждом обороте делает множество фотографий, затем выделяет опасные места красным контуром и посылает сигнал на пульт центра оперативного управления. Все происходит в режиме нон-стоп. 



Оператор центра работает с полученным кадром более прицельно: приближает кадр, анализирует степень опасности, выявляет точные координаты и принимает решение о дальнейших действиях. Если на снимке возгорание - на точно указанное smart-системой место выезжает бригада пожарных.



По словам начальника центра оперативного управления ГНПП "Бурабай" Асылхана Ахметжанова, в 2019 году произошло 16 пожаров, в которых погибло 29 гектаров леса. В 2021 году уже случилось 30 возгораний, не удалось спасти 4,6 гектара. "Главной причиной пожаров по-прежнему является небрежность человека. В жару брошенная на землю бутылка с водой становится зажигалкой. Не важно, пластиковая она или из стекла, - через нее преломляются солнечные лучи и поджигают хвойный слой. Причиной пожара может быть и брошенный окурок, и битое стекло", - отметил Ахметжанов.
Как сообщили в национальном парке, гражданин Т. с друзьями решили приготовить шашлык в заповеднике. Smart-система зафиксировала дым и к нарушителям выехали инспекторы. Огонь погасили, а нарушителей оштрафовали на 100 МРП - 291 700 тенге (статья 367, часть 3 Кодекса об административных правонарушениях).



Сотрудники национального парка просят гостей и жителей курорта "Бурабай" быть внимательными и не губить уникальную природу своей беспечностью.
Государственный национальный природный парк "Бурабай" - природная охраняемая территория вокруг озера Боровое в Акмолинской области. В пределах заповедных зон национального парка запрещается любая хозяйственная деятельность, рекреационное использование и действует режим, соответствующий режиму заповедников. Национальный парк находится в ведении Управления делами Президента.
https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/smart-sistema-zafiksirovala-shashlyichnika-natsparke-burabay-4...

Возврат к списку