Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A
Тип шрифта:

Strategy2050.kz: В первой в стране геномной лаборатории исследуют предрасположенность к заболеваниям

2019-10-16

Автор: Рабига Нурбай

Геномная лаборатория больницы Медицинского центра Управления делами Президента проводит исследования на предрасположенность на уровне ДНК к развитию онкологических заболеваний, сахарному диабету, синдрому Дауна, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера и ряду других серьезных заболеваний, ранняя диагностика которых поможет скорректировать образ жизни, для предотвращения развития осложнений и летального исхода. Об этом сказал директор больницы Медицинского центра Управления делами Президента РК Валерий Бенберин, передаёт корреспондент strategy2050.kz. 

«35% развития заболевания зависит от генетической предрасположенности, остальное - образ жизни, среда проживания. Узнав о своих рисках, есть возможность скорректировать свой образ жизни, рацион питания, исключить стрессы», - сказал Бенберин на презентации услуг лаборатории.

По его словам, такие исследования помогли сократить самое распространённое онкозаболевание - рак молочной железы в США на 23%, а в Европе до 30%. Он добавил, что выявленный риск к раку не означает, что он обязательно разовьётся.

Кроме того, как сказал директор больницы, в лаборатории возможно проведение пренатальных исследований, которые помогут установить наличие патологии развития эмбриона ещё до «подсаживания» его в утробу матери.

По его данным, каждый эмбрион в зачатке обладает риском развития патологии в 4%. Этот процент может быть увеличен за счет других факторов, таких как наследственность и возраст матери.

«Данная методика увеличивает шансы наступления беременности, снижает количество нерезультативных циклов ЭКО и сохраняет здоровье женщины (из-за уменьшения объёма принимаемых гормонов)», - подчеркнул Валерий Бенберин.

Специалисты геномной диагностики, первыми в Казахстане, начали проводить такого вида исследования. Следует отметить, что исследования в лаборатории персонализированной геномной диагностики больницы Медицинского центра УДП проводятся на оборудовании, которое не имеет аналогов в Казахстане. Лаборатория была открыта в ноябре 2018 года и уже провела более 4 тыс исследований.


Возврат к списку