Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A
Тип шрифта:

Zakon.kz - «Увеличение продолжительности жизни приведет к росту онкологии в будущем» - Ажар Тулегалиева

2017-11-13

В Больнице Медицинского Центра Управления Делами Президента РК состоялась научно-практическая конференция по фотодинамической терапии – новому методу лечения рака.

По статистике, онкология является одной из наиболее распространенных причин смертности в мире. Это заставляет врачей активнее искать способы борьбы с раком. Рост онкологических заболеваний связан, как ни парадоксально, с увеличением качества жизни населения.

1510537531_tulegalieva.jpeg

Ажар Тулегалиева – заместитель руководителя Медицинского центра Управления Делами Президента РК: «Ежегодно в стране у нас выявляется более 30 тысяч больных онкологическими заболеваниями, при этом только 57% на ранней стадии, и на сегодняшний день в нашем национальном онкорегистре состоит около 170 тысяч больных. При этом необходимо учесть, что демографические прогнозы по дальнейшему увеличению продолжительности жизни населения неизбежно приведут к росту онкологических заболеваний в будущем».

Фотодинамическая терапия – относительно новое слово в лексиконе казахстанских онкологов. Этот метод стали использовать в ноябре 2016 года, когда в Больнице Медицинского центра Управления Делами Президента РК была официально начата фотодинамическая терапия.

Профессором Шаназаровым, развивающим этот метод в Казахстане, за год было проведено порядка 70 сеансов пациентам со злокачественными образованиями различных локализаций: рак молочной железы, пищевода, кожи и др., а также при предопухолевых заболеваниях и доброкачественных новообразованиях: крауроз, лейкоплакия, пигментные невусы и др.

Насрулла Шаназаров – онколог, заместитель директора БМЦ УДП РК по научно-образовательной работе. Внедрил метод фотодинамической терапии в Казахстане: «Классическая процедура занимает 3-4 часа. Сначала внутривенно водится фотосенсибилизатор в течение 30 минут. Через 2-3 часа проводится лазерная фотомодификация крови. И третьим этапом лазерные лучи подводятся непосредственно на очаг опухолевого поражения. Этот этап может длится от 2 до 10 минут в зависимости от локализации, размера опухоли. Хотелось бы отметить, что фотодинамика – не панацея, хотя имеет свое место в борьбе с раком».

1510537509_shanazarov.jpeg

Фотодинамическая терапия – метод противоопухолевого лечения, обладающий высокой эффективностью и практически не имеющий побочных эффектов и осложнений. Он не сопровождается токсическими эффектами и может быть применен повторно в очаге заболевания. Практика подтверждает хороший клинический результат и стимулирует врачей развивать это направление.

Андрей Акопов – торакальный хирург (Петербургский медицинский университет): «Несколько лет назад появился новый термин – тераностика. Его суть состоит в том, что во время одной процедуры можно совмещать лечебный компонент с диагностическим. И тем самым корректировать лечение в зависимости от поступающей, так сказать, онлайн диагностической информации. Например, можно узнать степень активности опухоли, точную локализацию опухоли, этот же препарат будет воздействовать и в лечебном плане. Так же и с лазерным излучением. В частности, я применяю этот метод в лечении рака легкого. И в хирургическом лечении, и в эндоскопическом лечении. Пока имеем только первые и очень положительные результаты, в течение нескольких лет мы будем развивать и совершенствовать фотодинамику»

Научно-практическая конференция позволила врачам «сверить часы» и объединить усилия. География метода, представленная на конференции, самая широкая: Москва, Санкт-Петербург, Челябинск, Казань, Вильнюс. Ученые обсудили вопросы применения метода фотодинамической терапии в лечении различных видов рака и поделились своим практическим опытом.

Лайма Блознялите - Доктор медицинских наук, профессор (Национальный институт рака, Вильнюс), занимается фотодинамической терапией более 30 лет: «Это сравнительно новое направление в лечение рака. Некоторые опухоли мозга дают пациенту срок жизни не более трех месяцев. Мой доклад посвящен как раз новым методам, позволяющим увеличить этот срок жизни более чем в 10 раз. Я очень благодарна профессору Шаназарову за возможность сотрудничать и очень надеюсь, что наши совместные разработки будут полезны не только пациентам Литвы и Казахстана, но и всех больных с такими диагнозами»

1510537504_worldclient.jpg

Больница Медицинского центра Управления Делами Президента РК – единственная в Казахстане использует фотодинамику для лечения пациентов, поэтому сюда едут лечиться люди со всей страны. Перед учеными стоит масштабная задача: вывести метод в широкую практику и активно продолжить его развитие.

Амир Ахетов – директор Больницы Медицинского центра Управления Делами Президента РК: «Уверен, что данная конференция позволила ведущим специалистам онкологической службы обсудить широкий круг профессиональных вопросов, познакомиться с новейшими достижениями мировой и отечественной медицины, и будет способствовать реализации общей социально значимой цели – укреплению здоровья наших граждан».

1510537501_ahetov.jpeg

Фотодинамическая терапия – это безоперационное органосохраняющее лечение раковых заболеваний, которое обладает эффективностью и вместе с тем позволяет снижать отрицательное воздействие на иммунную систему больного, является альтернативным методом лечения.



Возврат к списку