Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A
Тип шрифта:

Zakon.kz - Съезд Евразийских геронтологов вновь в Астане: закономерность или случайность?

2017-07-04

Сегодня участник нашего интервью – Валерий Васильевич Бенберин, известный в мире казахстанский ученый, изучающий вопросы геронтологии, возглавляющий Общество геронтологов Республики Казахстан и Евразийское объединение юридических лиц «Евразийская Ассоциация геронтологии и гериатрии». А еще он член корреспондент академии наук Республики Казахстан, доктор медицинских наук, профессор, является руководителем Медицинского Центра управления делами Президента Республики Казахстан, передает Zakon.kz.

И наш первый вопрос: 22-23 июня в Астане прошел второй Евразийский съезд геронтологов, что это – закономерность или случайность?

Действительно, второй съезд, как и первый, который состоялся в мае 2015 года, вновь открыл в Астане свои двери для почти 300 делегатов из 8 стран. И это не случайность, так как инициатором проведения Съезда выступила Евразийская Ассоциация геронтологии, гериатрии и антивозрастной медицины, созданная согласно резолюции Первого Съезда в г. Астане.

Почему вдруг Евразийские геронтологии решили объединиться?

Вовсе даже не вдруг. Как и в политике, в мировом медицинском сообществе, в т.ч. и в области геронтологии, существует предубеждение к бывшей советской медицинской школе. Для геронтологов стран постсоветского пространства был серьезный прорыв в мировую науку, когда в 2012 году Европейское общество геронтологов возглавил член-корреспондент Российской Академии Наук, известный молекулярный биолог Хавинсон Владимир Хацкелевич. Именно тогда мы почувствовали необходимость объединения наших усилий, чтобы быть сильнее и увереннее в себе при продвижении интересов геронтологической науки и практики наших стран в той же Европе. Сегодня Казахстан – член международной Ассоциации геронтологов, признанный лидер Евразийского общественного геронтологического движения, в нашей Ассоциации сегодня геронтологические общественные объединения России, Белоруссии, Киргизии, очень скоро в нее вступят профильные общественные объединения Украины и Азербайджана.

Еще одна причина нашего объединения – демографическая ситуация, отличная от развитых стран мира пока еще незначительным (до 10%) удельным весом лиц старше 65 летнего возраста в общей численности населения, но уже характеризующаяся высокой скоростью старения своих граждан. Старение – неизбежный процесс всех живых организмов, но здоровое старение – главное условие функционирования экономически сильного государства. Преодолеть неизбежные экономические, медицинские. социальные и прочие риски, возникающие в связи с прогрессивным старением населения, можно только сообща, переосмысливая и продвигая опыт успешных в решении этих проблем стран и приобретая совместно новые навыки и знания

Не менее важной причиной объединения является и то, что в научной деятельности настало время от фрагментарных исследований переходить к системным, объединяя ресурсы, технологии на достижение глобальной для всего человечества цели найти способ продления человеческой жизни без возрастных недомоганий. Например, у Украины и Азербайджана есть совместный опыт научных исследований долгожительства, который может быть реально обогащен данными ученых дружественных стран- участниц нашей Ассоциации. Еще один пример, сегодня белорусская медицинская практика уже имеет национальные медицинские образовательные программы в области геронтологии и гериатрии, основанные на самых эффективных практиках Европы. Поэтому очевидна возможность белорусской высшей геронтологической медицинской школы стать базой подготовки профильных педагогов для наших стран.

Что такое «здоровое старение»? Действительно ли для казахстанского общества проблема здорового старения является актуальной?

Обратите внимания на следующие данные: ожидаемая продолжительность жизни при рождении сегодня в Казахстане – 72 года при идеальной продолжительности жизни для человека, признанной ведущими учеными мира, 110-120 лет. Фактическая же продолжительность жизни казахстанца короче идеальной почти на полвека. У многих из наших граждан весомый период окончания жизни захвачен противостоянием болезням, ассоциированным с возрастом: болезням сердечно-сосудистой системы, онкологии, нейродегенеративным болезням, сахарному диабету второго типа и его осложнениям, пр. Обеспечивая здоровое старение, мы не только приближаем реальную продолжительность жизни к идеальной, но и существенно улучшаем качество жизни, сдвигая неизбежный период борьбы с возрастными болезнями на более поздний возраст. Совершенно очевидно, что каждый из нас, как сказал как-то известный социолог Эдгар Фрайденберг, был бы счастлив жить долго и умереть быстро. Именно потому, что проблемы геронтологии касаются жизни каждого человека, они чрезвычайно актуальны сегодня.

Где и когда будет проходить 3ий Съезд евразийских геронтологов?

Согласно Устава Ассоциации, следующий съезд будет проходить через 2 года, в 2019 году. Место проведения пока не определено, однако при обсуждении возникла идея провести его в Белоруссии или Азербайджане.

Спасибо за интересный разговор. Ваши пожелания нашим читателям?

Здоровье – непреходящая, данная на всю жизнь ценность. Сохранить этот дар на долгие годы продуктивной жизни – мечта каждого человека. Сделать доступными нашим гражданам самые эффективные технологии для исполнении этой мечты и есть предназначение Евразийской Ассоциации геронтологии, гериатрии и антивозрастной медицины. Будьте здоровы!


Возврат к списку