Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A
Тип шрифта:

zakon.kz - Лечить боль учатся доктора больницы Медцентра Управделами Президента РК

2017-06-23

Лечить боль учатся доктора больницы Медицинского центра Управления Делами Президента РК. Это относительно новое направление в медицине, направленное, в основном, на улучшении качества жизни людей с хроническими заболевания, передает корреспондент Zakon.kz.

На сегодняшний день значение лечение боли занимает в израильской медицине одно из ведущих мест. Это связано в первую очередь с тем, что продолжительность жизни в развитых странах увеличивается. В Астане она составляет 74 лет у женщин и 65 лет у мужчин. В Израиле, для сравнения, мужчины живут 81 год, а женщины - 84.

«Эти люди хотят не только долго жить, но и жить качественно. Лечение боли, это улучшение качества жизни. Мы не можем, зачастую, вылечить их хронические заболевания, и мы объясняем это пациентам. Надо понять, что вылечить боль полностью практически невозможно, как правило, мы временно купируем боль, и через какое-то время пациенту необходимо повторять эту процедуру. Но можно дать пациенту достойную жизни без боли, или по крайней мере, уменьшить ее настолько, чтобы сохранялись основные его жизненные функции», - объяснила задачи специалистов в области боли заведующая клиники боли медицинского центра Рабин, Больницы Бейлинсон (Израиль) Маргарита Лекар-Лейбзон.

«Для некоторых очень важно помыться, причесаться, выйти погулять. А для других поехать заграницу, поиграть с друзьями в теннис, и это и есть качество жизни, оно разное у каждого» - добавила она.

К этим врачам пациенты попадают в тех случаях, когда другие специалисты не смогли помочь пациенту в лечении боли. Например, когда зубная боль, после посещения стоматолога превращается в хроническую.

«Есть определенные виды после зубной боли, после лечения у стоматолога, допустим невралгия троичного нерва, это уже прерогатива невролога, медикаментозное лечение. И если невролог не преуспел, пациент попадает к нам, и мы частично разрушаем этот нерв, - разъяснила она. - Есть пациенты, которые получают диализ, у них очень часто мелки тромбоэмболии в пальцах, они становятся синие, боль нестерпимая, и одним уколом в область шеи, мы можем снять этот спазм сосудов, вызвать их расширение, и этот приток крови к руке, и тем самым меньше боли. И это не только уменьшает боль, но и спасает от некроза».

При этом как отметила Маргарита Лекар-Лейбзон, все лечение должно быть мульти дисциплинарным. То есть пациент не уходит от ортопеда или от сосудистого хирурга, они работают комплексно, обсуждают диагноз пациента и сообща принимают решения по его лечению.

«Мы лечим боль мы с помощь миниинвазивных вмешательств. Их можно разделить на не хирургические, такие как уколы под рентгеном, блоки при помощи ультразвука, частичные разрушения нерва радиочастотным аппаратом, нейромодуляции или абляции, то есть мы изменяем сигнал, подающийся от пораженного органа или участка тела к мозгу, потому что мы знаем, что ощущение боли, дает мозг, центральная система. Оттуда мы знаем, что больно, эта информация идет через спинной мозг, и этот сигнал мы тоже можем прекратить при определенных поражениях, но это уже операция. Есть операции не деструктивные и это преимущество этих операций. Я буду читать лекцию вашим докторам об имплантации электродов в спинномозговой канал и таким образом мы можем остановить передачу болевого импульса на уровне спинного мозга» - перечислила некоторые варианты лечения врач.

Она также отметила, что цель ее приезда в Казахстане – донести врачам о том, что лечение боли возможно, и более того, «это можно и нужно делать».

«Все в данном госпитале есть, чтобы это сделать. Я не могу судить то, насколько эта область медицины развита в Казахстане, но стараюсь передать свои знания молодым докторам. Сделать им триггер, чтобы им хотелось делать это дальше» - заключила она.

К слову, по ее словам, в Израиле к специалистам в области боли стоят огромные очереди. На данный момент в их клинике вся запись заполнена до января следующего года.


Возврат к списку