Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A
Тип шрифта:

Газеты «Акмолинская правда», «Луч» - Бессонные дни учета

2017-05-29

В Государственном национальном природном парке «Бурабай» с 24 марта по 31 мая проводится учет боровой дичи.

Учет боровой дичи проводится ежегодно согласно приказу МСХ РК «Об утверждении инструкции по проведению учета видов животных на территории Республики Казахстан» от 01.03.2012 года № 25-03-01/82. Целью проведения учета является определение численности диких животных на территории национального парка.

Учет проводят специалисты отдела охраны и воспроизводства животного мира совместно со специалистами отдела науки и лесного отдела. В их задачу входит учет боровой дичи, куда входят: глухари, тетерева, серая куропатка, а также учет других млекопитающих таких как: сурок, барсук, ондатра.

1.jpg

В целях единого подхода к расчету численности, работы по учету проводятся по следующей методике: группа специалистов выезжает на территорию проведения учета в 3 часа утра, чтобы успеть на утренний ток птиц. К 4 часам лес начинает пробуждаться. В это время можно услышать начало пения птиц и характерный звук, раздающийся с кроны хвойных деревьев, присущий только глухарю во время тока.

зхх.jpg

Учетчики разделяются на группы и, определив свой сектор учета, выдвигаются к месту. При пении глухаря команда учетчиков осторожно подбирается месту токования, пока раздается пение. Как только прекращается пение, все замирают. При неосторожном движении учетчика ток замирает на 10-15 минут. Самые осторожные глухари вспархивают с деревьев и перелетают в другое место, подальше от потревожившего их шума на 40-50 метров. Учет продолжается до 6 часов утра, затем группа учета переезжает в другие места и продолжает свою работу, но уже по учету сурков.

3.jpg

В поле зрения учетчиков попадает много интересного, все это записывается и фотографируется специалистом научного отдела, что в дальнейшем используется при составлении летописи природы.

После непродолжительного отдыха бригада учетчиков продолжает свою работу до 20.00 часов. По мере возможности проверяются возможные места устройства волчьего логова.

Стоит отметить, что в прошлом году во время проведения учета было обнаружено логово волчицы с выводком 9 волчат, устроенное в камнях на горе.

Согласно статистическим данным учета за 2016 год, популяция боровой дичи составила: глухаря – 490, тетерева -1067, куропатка серая – 1045 особей, млекопитающих, сурков - 6318, барсуков-101 особь.

На сегодняшний день проведен учет в 5 лесничествах. После проведения учета составляется сводная ведомость учета, где будут отображаться обновлённые результаты.


Возврат к списку